科研成果
当前位置:首页 > 科研咨询 > 科研成果
我校康晓丽博士出版专著《二战后东南亚华人的海外移民》
发布者:科研信息员
发布时间:2016-01-22
来源:
浏览量:10871

201510月,我校统战理论教研部康晓丽博士撰写的专著《二战后东南亚华人的海外移民》由厦门大学出版社出版。该书对东南亚华人海外移民的背景、规模、结构、分布、原因、影响进行系统性研究,无论从理论上还是从应用上均具有重要的学术价值。

该书主要有三个特色。一是打破传统研究视角。作者打破国际学术界华侨华人研究似乎普遍将世界华侨华人仅当作来自中国的移民这一传统研究视角,特别关注从中国已经移民至其他国家和地区的华人的再次移民现象,对东南亚地区华人的海外移民进行专论。二是占据有力材料。作者通过大量的调研,收集第一手材料和数据,对东南亚地区华人的海外移民规模、结构、分布、原因、影响等进行计量统计、规模推估和定性分析,对东南亚地区华人海外移民的状况给予了全面的介绍。三是具有前瞻性。作者提出,占华人新移民总数约20%和占世界华侨华人总数近10%的东南亚华人海外移民及其后裔,是一个拥有一定数量规模和相当强经济、专业技术实力的群体,他们的诉求与倾向,应当成为今后制定侨务政策的重要考量因素之一。

该书是《中国与东南亚关系研究丛书》系列之一,受到广西民族大学东盟学院的资助,是深度解读中国——东盟合作重大发展战略的核心成果之一,亦是康晓丽博士2015年度福建省社会科学规划项目的阶段性成果。

                             (科研处)