科研成果
当前位置:首页 > 科研咨询 > 科研成果
我校尹彦教授出版专著《党内高层民主的设计——列宁晚年政治思想研究》
发布者:科研信息员
发布时间:2016-01-14
来源:
浏览量:11763

201510月我校政治学教研部主任尹彦教授撰写的专著《党内高层民主的设计——列宁晚年政治思想研究》由厦门大学出版社出版。该书全面、深入挖掘19172月至列宁逝世前这段历史中,列宁思想中的精华且有借鉴价值的部分。

该书视角新、材料新、有开创性。一是材料新。笔者比较完整地搜集了近20年来中央编译局出版的《马克思、恩格斯、列宁、斯大林研究》、2002年出版的《苏联历史档案选编》,以及苏联解体、东欧剧变后新出版的国内外最新文献和学术界新的研究成果。二是视野新。利用新史料分析重大的历史事件和人物,揭示列宁晚年改革的重要思想。三是有开创性。过去虽然也不乏研究以上题目的论文,但从新史料、新视觉出发的不多。例如,列宁时期的党内民主是如何发展的、民主集中制的真实含义、党内监督的思考、是否由托洛茨基接班、列宁与斯大林关于民族问题的分歧与斗争的焦点等。

该书为国家社会科学基金项目《1917年二月革命后列宁政治思想研究》课题成果,课题成果评为优秀,结项后受到国家社会科学基金规划办公室公开表扬。