立项结项
   国家社会科学基金项目
   省部级科研项目
   省部级科研项目(中央党校)
   省部级科研项目(行政学院)
   全国性学会科研项目
   厦门市社会科学研究课题项目
   省委党校科研项目
   厦门市有关部门科研项目
   校级科研项目
   省部级自筹经费项目
首页 院校概况 教学教务 科研工作 网上人事 网上党建 数字图书馆 校务公开 在线学习
我院牛君教授承担的2017年中央社院高端智库课题顺利结项 当前位置:首页 > 科研工作 > 立项结项
    

根据中央社院科研部通知,我院党史党建教研部副主任牛君教授承担的2017年度中央社院统一战线高端智库课题《党际协商民主制度化运行机制研究》,经专家评审通过,鉴定等级为良好。

课题组认为,党际协商民主是我国民主政治建设中一个重大的理论和现实问题。当代中国党际协商民主,是以中国共产党与各民主党派之间广泛合作为基础,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为载体,以促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为愿景,在共同致力于实现中华民族伟大复兴过程中,实现中国共产党与各民主党派协商国是的一种民主形式。

课题组为推进党际协商民主制度化运行提出了5方面对策与建议:一是秉承党际协商的内在特质,提高中国共产党领导党际协商的政治能力。二是激发党际协商的制度活力,提升各民主党派参政议政的合作能力。三是释放党际协商的制度潜能,完善党际协商民主的运行体系建设。四是提升党际协商的制度效能,拓展党际协商民主的配套制度体系建设。五是激活党际协商的应变功能,拓展党际协商民主的协调反馈监督机制。

            (科研与决策咨询处)

收藏】 【打印】 【关闭
您是第 072136位访问者 | 联系我们 ICP/IP备案号:闽ICP备05020255号
主办单位:中共厦门市委党校 厦门市行政学院 厦门市社会主义学院